快捷搜索:

贵阳花溪区燕楼镇多举措推进农业产业结构调整

  “现在扶持政策好啊,我们因购买辣椒苗拿了不少补贴,辣椒销路也不用愁。假如产量好,明年我还要多种几亩。”5月8日,正在辣椒地里劳作的花溪区燕楼镇齐心村子村子夷易近唐光兴说。

  深入推进屯子子财产革命,是打赢脱贫攻坚战的紧张举措和实施村庄子振兴计谋的紧张抓手。近年来,燕楼镇积极相应省、市、区农业财产布局调剂政策,积极推动当地的农业临盆从以前的“粗放量小”向“集约规模”转变,庄家莳植从传统低效高秆作物向高效经济作物转变。

  春耕以来,燕楼镇紧扣财产成长“八要素”,用好用活“五步事情法”,以农业规模化、标准化、集约化成长为目标,按照根基举措措施扶植标准,采取“党建引领+财产布局调剂”模式,在各村子广泛发动庄家介入辣椒、黄豆等经济作物的统一、规模莳植,并在区农业屯子子局的统筹下,实现坝区农业技巧办事全覆盖,并由贵州力合农业科技有限公司按照“保底不保高”的价格收购庄家的农产品,以低落庄家的莳植风险。

  “公司以每斤辣椒0.8元的价格,对庄家的辣椒进行保底价收购。假如市场价高,就按照石板地利农产品物流园的市场价进行收购,估计每亩辣椒产量在4000斤阁下,假如按今朝的保底价谋略,匀称每亩辣椒庄家就能增收3000元以上。”齐心村子党支部委员刘廷忠坦言,农产品的产销对接,大年夜大年夜前进了村子夷易近的莳植信心。

  位于燕楼镇西部的齐心村子有村子夷易近450户2045人。这些天,从村子干部到庄家都在辣椒莳植基地繁忙着。

  “今年,我们全村子要莳植200亩黄豆和170多亩辣椒,现在,村子里的党员干部纷繁主动认领,已经示范莳植了74.55亩。”刘廷忠说,仅村子支两委党员干部就带头流转30余亩地皮进行辣椒示范莳植,“我也把家里的6亩地皮流转给莳植基地,近来天天村子里都有20来人在基地覆膜、种植辣椒苗。”

  这段光阴,因为持续高温、少雨,辣椒莳植基地的浇灌用水受到影响。为确保新种的辣椒苗能及时喝上“定根水”,从燕楼镇党委到村子支两委、驻村子干部,都久有存心,积极和谐,赞助庄家办理浇灌用水问题,随时对辣椒苗的环境进行察看。

  下一步,燕楼镇将在区农业部门及贵州力合农业科技有限公司的带动下,继承探索,按照“统一品种、统一治理、统一包装、统一品牌、统一贩卖”模式,实现当地农产品的临盆标准化。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

您可能还会对下面的文章感兴趣: