快捷搜索:

八路军于五台山地区重创日军

八路军于五台山地区重创日军


       在81年前的本日,1939年5月9日(阴历1939年3月20日),八路军于五台山地区重创日军。


八路军于五台山地区重创日军

八路军旅长王震(右1)在高低细腰涧鞫讯日俘


       1939年5月9日,日军第一0九师团和自力混成第三旅团各一部共约5000余人,分手由山西五台、大年夜营等地出动,分多路对五台山东北地区进行“扫荡”,妄图合击晋察冀军区机关和五台山地区的八路军主力。


       晋察冀军区以一部兵力认真胁迫由五台山向东鞭挞打击的日军,集中八路军第一二0师第三五九旅主力迅速灵便到下关至神堂堡地区隐蔽待机,伺机歼敌一部。12日,由大年夜营出动的日军约800余人南犯扑空后,由原路北撤,被八路军困绕在口泉、长坪间地区,经激战,敌一部被歼,余部使用夜暗突围,妄图经神堂堡相近的高低细腰涧撤回大年夜营。14日晨,当日军逃至高低细腰涧地区时,遭八路军第一二0师第三五九旅第七一七、七一八团的南北夹击。战至15日清早,鞭挞打击日军大年夜部被歼。这次战争,共歼灭敌军500余人,俘敌11人,破裂摧毁了日军的合围妄图。



您可能还会对下面的文章感兴趣: