快捷搜索:

22日水星“合”金星天象将现身天宇 上演“星空

新华社天津5月20日电(记者 周润健)天文专家先容,5月22日黄昏,水星“合”金星天象将现身天宇,太阳系的两颗行星在西北方低空“相逢”,上演“星空耳语”。届时,假如气象晴好,我国感兴趣的"民众,"可以金星为参照,借助千里镜可在夕照的余晖中欣赏到水星“牵手”金星的画面。

天文教导专家、天津市天文学会理事赵之珩先容,从今年头?年月开始,金星作为“长庚星”就已经闪灼在日后进的西方天空中了。而到5月,水星已经经历了东、西大年夜距各一次,6月4日,它将再次到达东大年夜距。在此之前的10多天内,假如大年夜气透明度高,"民众,"有望在傍晚的西北方低空中看到它。

5月22日,水星将与金星相合,两者的角间隔近来时不到1度。此时,金星的亮度为-4.4等,亮如明珠,非常夺目,而水星亮度达-0.6等,已经算是很豁亮了,但要想凭借肉眼找到它还对照艰苦。

两天后的5月24日晚上,水星和金星已经分开了一些,但一弯蛾眉月会来到双星相近“凑趣”,组成“双星伴月”天象。

您可能还会对下面的文章感兴趣: